URWERK

另闢高級製錶新徑
 
僅僅用了15年的時間,URWERK充滿原創性的製錶方式便撼動了整個製錶界的守舊人士,同時更贏得了收藏家的敬重與喜愛。
 

URWERK的兩位創辦人藉著品牌將他們的熱情與知識,轉化為令人歎為觀止的製錶成就。畢業於Schaffhausen製錶學校的Felix Baumgartner,從小就承襲他製錶師父親與祖父的一脈血統;早在父親的工作椅上,Felix便已學得了三問、陀飛輪與萬年曆的獨門技術。Martin Frei的父母是技術專家,而Martin本身像是位在父母另一端的天平般,1987年獲得Luceme's藝術設計學院的入學資格後,Martin便一頭鑽進了視覺藝術呈現的各種形式裡,從繪畫、雕刻到錄像,也讓他成為一位風格成熟的藝術家。這兩個人在偶然的機會下巧遇,發現彼此對於時間的度量有著相同的痴迷,便花時間去分析在既有的鐘錶市場中,是否還有未曾被注意到的需求缺口?他們觀察一家家的錶店,也藉此,看到了他們未來作品的雛形與輪廓。
 
他們的第一只錶研發於九〇年代初期,靈感來自於17世紀Campanus兄弟所製作的夜鐘。這座鐘上的小時時標被載於一枚轉盤上,在弧形的視窗裡就像太陽般升起落下。這個時標彷彿會行走的呈現概念,從此成了URWERK驚人的103、202,乃至於最新錶款110的基本形式。這些錶款都具有高度原創性、先進製錶技術,以及援引如高科技儀表板等全新概念的特色。
 
「在現有的複雜機構上製作另一種版本的新錶,並非我們的目標。」Felix Baumgartner解釋,「我們的錶之所以獨特,是因為每一只都是以原創作品的方式去構思與發想,這也讓它們因而更有價值且更罕見。一切的前提,在於我們想要探索傳統製錶地平線外的世界。」而負責描繪未來時間輪廓的Martin Frei,則讓一切成為可能,「我來自於一個擁有全然創作自由的世界,並沒有受到製錶框架的限制,因此才能利用我整個藝術養成的背景,將腦中的靈感化為實際圖像。」
 
他們從獨特的背景中回頭尋找時間的根源,這也反映在品牌的命名上:URWERK意指「原創的成就」,而在美索不達米亞平原上迦勒底的吾珥(Ur),也是蘇美人首先觀察到天體四季的交會,從而發展出時間測量的地方。