MB&F


MB & F品牌名稱由來
MB & F是創意品牌,品牌名稱全名為Maximilian Büsser & Friends品牌名稱全名,意思是創辦人Maximilian Büsser與共同合作的專業精英朋友們。
 
MB&F品牌理念
MB&F品牌的設計理念立足於簡單而基本的概念:將一大批才華洋溢的鐘錶匠、藝術家和專業人士,也就是所謂的精英朋友們匯聚一堂,創造、設計並製造出顛覆想像的原創鐘錶傑作。
MB&F培養製錶精英及團隊,讓每一位成員的激情和創造力得到完美展現,強化每一個人所扮演的重要性,相信每一位成員都不可或缺,從而發揮團隊成員們的綜效,以超越個體的總和。
MB&F堪稱是一場人類大膽冒險之旅……只為一個共同目標: 打造超乎想像的頂級鐘錶機器。



MB&F - 概念實驗室的源起
在經歷15年管理知名鐘表品牌後,Maximilian Büsser於2005年辭去Harry Winston董事總經理一職並創立的MB&F,也就是Maximilian Büsser & Friends。MB&F是一間藝術及微工程概念實驗室,透過一群出眾的獨立鐘錶專家每年都會聚首,共同致力於設計及製造出極具創意且重要的概念手錶或「鐘錶機器」。與這些極具天份的獨立製錶菁英共同合作研發,是最讓他感到快樂的的事情。於是,他腦中浮現了打造一座個人烏托邦的想法:創立公司,與他尊敬、共事愉快且才華洋溢的專家合作,致力於設計並製作一系列打破傳統概念的腕錶。而流在Büsser體內的企業家血液,也讓這個想法實現了。

在所有人通力合作下,依據尊重傳統又不受其限制的邏輯概念,讓MB&F得以成為融合傳統、高水準製錶與尖端科技的催化劑,並創造前衛的3D立體雕刻品。

2007年,MB&F推出了第一只的時間機器腕錶(Horological Machine)HM1,透過其複雜多層次、3D空間的立體錶殼、打磨精美的機芯與錶壇首次採用的完美機芯傳動結構,,樹立了MB&F後續產品的獨特標準也奠定了品牌在特殊機械的一席之地,更傳達了原創理念 -從HM2,HM3,HM4,HM5,HM6到至今的HMX,所有的機械皆可以訴說時間,而不是僅只於報時。

2011年,MB&F發表了第一個圓形錶殼的Legacy Machine系列。這系列對MB&F來說相對古典的腕錶,藉由在當代的工藝創作上重新詮釋偉大製錶師的複雜機制,創造出極富當代風格的機械工藝向19世紀的超凡製錶技藝致敬。從LM1到LM2,MB&F更研發了自製機芯LM101。自此,MB&F開始交替發表顛覆傳統的創新Horological Machines系列與源自傳統經典啟發製成的Legacy Machines系列。
 
2015年MB&F歡慶其10周年: 10歲,10個機芯,數不盡的頂尖與無窮盡的創意!
2015年,MB&F歡慶其創立10周年。這是史上第一個鐘錶概念實驗室的10年: 10年來顛覆傳統與想像的爆炸性超級創意,成就廣受好評的鐘錶機械(Horological Machines)與傳統機械( Legacy Machines)之10個非凡出眾機芯,以這樣穩扎穩打的根基MB&F成了知名的鐘錶殿堂。




在這一段10年的旅程中,MB&F也榮獲了許多傑出大獎的肯定,如2012年由日內瓦內瓦鐘錶大賞Grand Prix d'Horlogerie,LM1榮獲「最受公眾歡迎獎」(由鐘錶錶迷投票選出)以及「最佳男裝腕錶獎」(由評審投票選出)的雙重肯定。2010年,MB&F以HM4贏得日內瓦鐘表大賞的「最佳概念與設計腕錶」的獎項。而2015年,MB&F以獨特的HM6 Space Pirate宇宙海盜在國際德國紅點設計大賞中榮獲”紅點”的「最佳中的最佳」大獎(Red Dot: Best of the Best)。




Maximilian Büsser 簡歷
Maximilian Büsser生於意大利米蘭,幼年時期便移居至瑞士洛桑。他的父母在孟買相遇,父親是瑞士外交官,母親則為印度人。在這個多元文化的環境和家庭中成長,讓Büsser對人生和工作都培養出跨文化的廣闊視野。
2005年7月,38歲的Büsser建立了全球第一間鐘錶概念實驗室:MB&F(Maximilian Büsser & Friends),隨後Serge Kriknoff也加入成為他的合夥人。Büsser對MB&F所抱有的夢想,就是與極具創意、共事愉快的團隊成員一起發展打破傳統的鐘錶概念。
企業家精神是Maximilian Büsser的強項。1998年,年僅31歲的他受命擔任Harry Winston Rare Timepieces的董事總經理。任職超過7年間,Büsser發展策略、產品、市場推廣及全球配送,並整合了內部的設計、研發及生產,讓公司搖身一變成為備受尊崇的高級鐘錶品牌。這令營業額不但增長了9倍,也讓Harry Winston在這個競爭極為激烈的產業中位居領袖之列。
Maximilian Büsser對於高級鐘錶的熱愛,是由他的第一個僱主Jaeger-LeCoultre所培植。1990年代,Büsser在JLC任職高層的7年間,JLC名氣大為增加,營業額也增長了10倍。Büsser任職Jaeger-LeCoultre的工作範圍包括產品管理及開發、歐洲銷售及市場推廣等。
Büsser於1991年畢業於洛桑瑞士聯邦理工學院,並取得微科技工程碩士學位。