GREUBEL FORSEY


GreubelForsey工坊坐落在瑞士拉紹德芳的一棟醒目的當代建築裡,其夥伴員工超過 100 人,其每年大約製作100只優秀的鐘錶作品。謹慎的製錶態度和傳統手工藝,致力於每個機制的小細節,讓這個年輕的公司已經在精密製錶的領域,制定一個全新標準。但當Greubel Forsey的每件創作成為熱門的討論焦點,收藏者往往把重心擺放至另一個重點:這些卓越非凡的創新,來自於品牌拒絕從平凡的現有技術得到成果,也不接受在創造過程中接受有所謂的技術限制。

品牌甫創立之初,便以融合傳統與現代的製錶成果,在製錶界廣受矚目。尤其是近幾年Greubel Forsey在世界各鐘錶專業大獎賽中屢獲肯定,其中堪稱是鐘錶界諾貝爾獎的「Gaia」獎項,於2009年頒授「企業家精神獎」予兩位創辦人時,更曾明文讚揚Greubel Forsey的30°雙體陀飛輪、24秒陀飛輪、配備差動齒輪的四體陀飛輪、鑽石與鉻金屬材質的兩件式游絲擺輪,以及平均差動齒輪等五項鐘錶創新發明,足見Greubel Forsey立足於傳統基礎上所進行。每一項發明都開闢了新領域的全新視野,並對製錶工藝中作出的重大進展。今天,沒有人會懷疑Robert Greubel和 Stephen Forsey的豐富創舉和巧思智慧,在未來,將會有更多的驚喜在等著我們! 
的創新已獲得業界高度認同。




Greubel Forsey 在2004年完成品牌第一件作品: 30度雙體陀飛輪,其誕生的過程獲得了巨大的成功,且在品牌不斷地創新的時候,持續地擁有多項專利和革新,也藉此增強了Greubel Forsey工作室創建的新錶魅力,其擁有:四陀飛輪(Quadruple Tourbillon)、24秒旋轉陀飛輪(Tourbillon 24 Secondes)、平衡擺輪游絲(Balancier Spiral Binôme), 差速器(Différentield'Égalité),雙擺輪(Double Balancier)。現在,在品牌邁入十週年之時,QP à Équation時間等式萬年曆腕錶,為GreubelForsey做了最好的歡慶代表作。


Greubel Forsey創辦人:
Robert Greubel
Stephen Forsey

Greubel Forsey 里程碑
2001年 CompliTime SA 於瑞士La Chaux-de-Fonds成立,致力於為高級製錶業研發和提供複雜機芯。
 
2004年 由Robert Greubel和Stephen Forsey組成的Greubel Forsey於巴塞爾鐘錶展發表他們第一個發明-30度雙體陀飛輪(Double Tourbillon 30°),這是個特別為腕錶而設並取得專利的陀飛輪系統。
這新發明一推出已使Greubel Forsey名震鐘錶界,取得空前成功。Greubel Forsey遂開始與全球最頂級的零售商建立合作關係。
 
2005年 Robert Greubel和Stephen Forsey兩位發明家兼製錶師發佈他們的第二個專利發明-差動四體陀飛輪(Quadruple Tourbillon),四體陀飛輪由兩組陀飛輪系統以一個球體差動裝置串連起來。
 
同年,Greubel Forsey向外公佈成立E.W.T(Experimental Watch Technology),意即鐘錶技術實驗平台,以實驗方法、不同模式及 研究來開發新的機械系統和機芯。
 
2006年 Greubel Forsey在巴塞爾鐘錶展展示他們的第三個發明-24秒陀飛輪(Tourbillon 24 Secondes),是以高速轉動並配合特定傾斜度的陀飛輪框架提升走時準確度的專利單陀飛輪系統。
 
Harry Winston與Greubel Forsey更於2006年的巴塞爾鐘錶展發表同共項目Opus 6,為鐘錶業界帶來驚喜。
 
同年,Richemont International S.A.購入Greubel Forsey S.A.的20%股權。這合作亦確定了Robert Greubel和Stephen Forsey兩位發明家兼製錶師在過去20年為Richemont集團培育多個品牌所建立的良好關係。
 
2007年 Greubel Forsey於巴塞爾鐘錶展向外界展示首個概念系列「Invention Pieces」。當時推出了Invention Piece 1腕錶,共限量製造33枚,當中11枚白金、11枚紅金及11枚鉑金。
 
Tourbillon 24 Secondes獲得瑞士腕錶雜誌Montres Passion頒發的 「Special Jury Prize - Timepiece of the Year」獎項。
Greubel Forsey組成後的第四年完成了第四個發明,以diamantchrome®製造擺輪和游絲。這發明的重點在於製造擺輪和游絲的材質需要高的穩定性。
 
2008年 經過長達五年時間的研究,Greubel Forsey 於巴塞爾鐘錶展公開他們第二個發明-差動四體陀飛輪(Quadruple Tourbillon)的最終完成版本。四體陀飛輪由兩組陀飛輪系統以一個球體差動裝置串連起來,並可以通過透雕設計的面盤和不對稱錶殼側邊的小窗欣賞得到陀飛輪。
 
Robert Greubel和Stephen Forsey與其他獨立製錶師Philippe Dufour、Vianney Halter及Kari Voutilainen一同成立Time æon Foundation,以支持、宣揚以及傳承最高級的製錶工藝。
 
同年,Greubel Forsey 發表他們的新發明-Différentiel d’Egalité。此機械結構有助於穩定能量從主發條到擒縱器的分佈,從而更進一步探索以球體差動裝置提供穩定力量至微調器的可能性。
 
2009年 Robert Greubel和Stephen Forsey榮獲La Chaux-de-Fonds 的Musée International de l’Horlogerie頒發Prix Gaïa大獎,以讚揚他們的企業家精神。此外,Quadruple Tourbillon腕錶於Asia Watchmaking Grand Prix中奪得最佳複雜腕錶大獎,同時在日內瓦高級鐘錶大賞中憑 Double Tourbillon 30° Technique腕錶獲得最佳複雜腕錶大獎。
 
同年,Greubel Forsey於La Chaux-de-Fonds設立全新的工作坊,由兩座建築物組成,一座為於17世紀建成加以修復的舊農舍,另一座為現代建築風格的工作圬。
 
2010年 Double Tourbillon 30° Édition Historique腕錶榮獲日內瓦高級鐘錶大賞中最頂級的金指針獎(Grand Prix de l’Aiguille d’Or ),該獎項頒發予所有比賽類別中的最佳腕錶。
 
2011年 Double Tourbillon 30° Technique腕錶於國際測時比賽(International Chronometry Competition)中勝出,展示了經過一連串長達數個月的測試,當中包括接觸磁場、受到反覆震盪的測驗,Greubel Forsey的Double Tourbillon 30° Technique腕錶仍然擁有非凡的走時表現及可靠的精準度。
 
Greubel Forsey於中國上海的外灘18號開始了Time Art GalleryGF 。時間藝術館匯聚和展示了製錶藝術的三個領域:Greubel Forsey的腕錶系列、Greubel Forsey與當代藝術家一同創作的項目及其他鐘錶界大師,如Vianney Halter和Philippe Dufour的傑出作品。
 
2012年 於日內瓦高級鐘錶展發表「Le Garde Temps, Naissance d’une Montre」項目。此項目以保留傳統製錶技術、工藝及工具,並與未來下一代分享為目的。Robert Greubel、Stephen Forsey和Philippe Dufour把他們的知識和經驗教授予於巴黎製錶學校的首席製錶師兼製錶老師Michel Boulanger,並教育界他以全人手製造一枚三針陀飛輪腕錶。
 
Greubel Forsey與英國微雕家Willard Wigan共同創作的項目Art Piece 1,其仍在製作階段當中的半製成半於上海的當代藝術展及巴黎的國際藝術展(FIAC)公諸於眾。透過Art Piece 1上特別研發的微型顯微鏡裝設,便可以欣賞得到腕錶內Willard Wigan 的微雕作品。
 
於2012年度日內瓦高級鐘錶大賞中,Invention Piece 2 腕錶獲得最佳複雜腕錶大獎,是Greubel Forsey在大賞內第三枚獲得到頒發獎項的腕錶。
 
2013年發表了35°雙重擺輪腕表,亦是Greubel Forsey首次製作的非陀飛輪機芯
 
2014年適逢Greubel Forsey 10周年,並在同年提出Greubel Forsey 第七個創新發明:The Computeur Mécanique 機械式計數器。這計數器可以說是個機械式大腦,它主要是一組程式化的同軸旋轉編碼裝置,該裝置能夠聰明地運算各種時間週期,因為核心機構裡有個不規則形狀控制齒輪,可依照設定的不同週期驅動各種指示功能。這第七個發明是品牌以創新方法研發而成,它始於一個成熟的理論概念,亦即機械式計數器,專門用來控制多種腕錶指示功能,並且被裝置於機芯的微小空間裡。這個第七項發明首度應用在時間等式 The QP à Équation這款腕表上。