2017年11月8日,日內瓦鐘錶大賞 (Grand Prix d’Horlogerie de Genève)評審團決定將《日曆腕錶獎》頒發給Greubel Forsey的QP à Équation錶

2017-11-23


發明的藝術
2017年11月8日,星期三,日內瓦鐘錶大展 (Grand Prix d’Horlogerie de Genève)評審團決定將《日曆腕錶獎》頒發給Greubel Forsey的QP à Équation錶。
耗時長達七年的研發時間,運用至少624個零件、三項專利和兩項發明的這件腕錶,讓Greubel Forsey結合一項時間的方程式,完美呈現製錶技術中最古老的複雜功能 - 萬年曆。在製造這件複雜功能之時,首先必須研發機械用電腦,讓人體工學與各種讀取數據的功能和所有的調校功能得以簡化 - 包括日期的計算,都只要將錶冠的方向就能完成。
 
機械電腦
QP à Équation腕錶的核心,是Greubel Forsey七項發明的結晶 - 機械電腦,是一枚由25個零件完全整合,以新的演算將日曆錶的功能納入古老的天文鐘。裝置內有程式輪軸以同軸的方式堆疊,搭配這創新系統的可拆式機械爪,透過轉動的速度和齒輪的數量傳達特定的資訊。這組機械電腦也直接驅動藍寶石面盤,顯示時間的程式,也能判別真實太陽時間與民用時間之間的差異。
 
Paramount to this was simplifying the way all the indications can be corrected by turning the bi-directional crown. Despite its multiple functions and displays, added to its combination of three patents and two inventions, Greubel Forsey’s QP à Équation Millésimé remains as easy to set as a simple calendar.
 
最重要的一環是簡化調整顯示數字的作法,運用雙向的錶冠來做操作。雖然錶內採用多重的功能與顯示數據,其中也結合三項專利與兩項發明,Greubel Forsey這件 QP à Équation Millésimé錶款仍設計出跟操作簡單日曆一樣簡易的調校方法。
 
雙面設計,十五項顯示功能
QP à Équation Millésimé的錶盤可以顯示閏年、24小時時間、日夜、星期、大日期、月、小時、分鐘、秒鐘,以及計時器的72小時動力儲存。
 
時間讀取度與顯示功能
這種全新詮釋萬年曆錶的方式,涵蓋內建的時間方程式,並置入新的功能與顯示,希望能打造最理想的時間讀取效率,以及使用的喜悅。三點鐘位置排列了三面視窗,清晰顯示日、日期、月,顯示的方式且又賞心悅目。大規格的日期更強化讀取的清晰度,輕而易舉看見日曆的所有元素。
最終極的萬年曆,正是Millésimé。
 
這款錶的計時機能倚賴的是品牌第三項發明:陀飛輪24 Secondes,用快速的轉動速度與斜角來解決振盪器與地心引力的相對位置。25度的角度與陀飛輪框架的快速轉動,可以顯著改善單陀飛輪計時系統的效能,特別是在穩定的位置時更是如此。這件全新Millésime的白金錶殼規格為43.5毫米,厚度為16毫米,提供質現狀的顯示功能,也是在此可以看見它的精彩與層次:這是一件極為複雜的腕錶,內置陀飛輪,以及萬年曆時間的完整功能,然而卻跟僅有三枚指針的手錶一樣容易操作,可以輕鬆用雙向的方式調整,絕不會損及機械本身。
 
Robert Greubel與Stephen Forsey想要向Greubel Forsey全體團隊表達他們最誠摯的感謝,沒有團隊的投入,品牌絕不可能擁有此佳績。